Samstag, 10. März 2012

10.12.2011 Nagerkekse backen

In vielen Wohnungen ...

... duftet es bereits nach leckeren Keksen, denn die Zeit ist
perfekt fürs weihnachtliche Backen. Noch brennen zwar erst 2 Kerzen auf unseren
Adventkränzen, doch bereits morgen dürfen wir die dritte Kerze anzünden, so
auch bei unserem violetten Vereinsadventkranz:

Doch nicht nur wir Menschen freuen uns über die eine oder andere
weihnachtliche Leckerei, sondern auch unsere tierischen Lieblinge schlemmen
gerne mal etwas ganz besonderes.
Den Ideen für eine kreative Umsetzung sind keine Grenzen
gesetzt, nahezu alles, was unsere Lieblinge essen dürfen und wir daheim
haben, bietet sich zum Keksebacken an. Um euch aber einen kleinen Anstoß zu
geben, entweder zum Nachmachen oder selber kreativ werden, präsentieren wir euch
heute unsere eigenen weihnachtlichen Kekskreationen. Wenn du auch ein Keksrezept
kennst, es vielleicht sogar schon probiert hast, würden wir uns sehr über deine
Erfahrungen und Tipps in unserem FORUM freuen. Natürlich
auch, wenn du eines unserer folgenden Rezepte nachgebacken hast ;)
Einige Tipps vorweg: Alle Rezepte sind für ca. 10 Kekse. Mit
warmen Wasser lassen sich die Massen besser anrühren. Um so viel Flüssigkeit wie
möglich vorweg zu entfernen, kann man die fertig ausgestochene Masse gut auf
saugfähiger Küchenrolle ausdrücken. Dadurch reduziert sich die Backzeit. Wir
backen unsere Kekse lange, dafür bei niedriger Temperatur (90°C), um eine
schonende Trocknung herzustellen. Wenn die Kekse noch nicht ganz trocken sind,
kannst du sie gerne länger als angegeben backen. Bei leicht geöffnetem Backrohr
kann die Feuchtigkeit leichter entweichen. Bitte bedenke, dass unsere Kekse zwar
gesund, aber trotzdem ein zusätzliches Futterangebot sind und achte daher gut
auf das Gewicht deines Tieres. Bei fettreichen Leckerchen reicht vielleicht auch
ein halbes Keksi ;)
"Wurzelherz" (Getreidefrei)
* 100g getrocknetes Wurzelgemüse (z.B. Hansemanns Wurzelsepp)
* 200g fein geriebenes Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Pastinaken,
Knollensellerie,...)
- Masse gut vermischen
- in Keksform füllen, fest am Boden drücken und vorsichtig Form
entfernen
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen, nach ca. 1
Std. wenden

"Oh Haselnussbaum" (Getreidefrei)
* 10 Haselnussäste (z.B. von JR Farm)
* ca. 100g getrocknete Haselnussblätter (z.B. von Hansemann
)
* warmes Wasser
- Blätter mit Wasser mischen und flach drücken
- Haselnussast in feuchte Blätter wickeln
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen

"Knusperkipferl" (mit versteckter
Wurzel)
* 10 Stück Löwenzahnwurzel (z.B. von rodipet)
* 10g Hirse (z.B. von Futterparadies)
* 10g 5-Kornflocken (z.B. von Alnatura)
* 10 Paranüsse
* warmes Wasser
- Löwenzahnwurzeln zu angedeuteten Kipferlformen brechen
- Nüsse hacken
- Hirse, Flocken und gehackte Nüsse mit ein wenig Wasser
mischen
- Masse über die Löwenzahnwurzel verteilen
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen

"Die Immerblüte" (Getreidefrei)
* 60g Blütenmischung (z.B. von Hansemann)
* warmes Wasser
- Blüten mit Wasser mischen
- in Keksform füllen, fest am Boden drücken und vorsichtig Form
entfernen
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen, nach ca. 1
Std. wenden

"Diät-Keksi" (auch für diabetesgefährdete
Hamster geeignet)
* 50g Wildsaatenmischung von futterparadies od. eigene
Körnerfuttermischung für diabetesgefährdete Hamster
* 30g verschiedene getrocknete Kräuter (z.B. von
Hansemann)
* warmes Wasser
* nach Belieben Leinsamen zum Dekorieren
* nach Belieben Blüten zum Dekorieren
- Saatenmischung, Kräuter und Wasser mischen
- in Keksform füllen, fest am Boden drücken und vorsichtig Form
entfernen
- nach Belieben dekorieren
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen, nach ca. 1
Std. wenden

"Apfelsäckchen" (Getreidefrei)
* 50g kleingehäckselte Apfelchips (z.B. von
Steppenlemmings)
* 50g zerstoßene (oder gemixte) Apfelpellets (z.B. von
Hansemann)
* nach Belieben ein wenig geriebener Apfel
* nach Belieben 1 Apfelstil
* warmes Wasser
- Masse gut mischen
- Ein Säckchen formen und den Bund mit dem Apfelstil
gestalten.
+ 60 Minuten bei 90°C im Backrohr (MItte) backen

"3 Haselnüsse fürs Nagerchen"
(Fettreich)
* 80g Nüsse (Wir haben Haselnüsse, Pekannüsse und Paranüsse
verwendet)
* 20g Vollkornmehl (z.B. Dinkelvollkornmehl od.
Roggenvollkornmehl von Alnatura)
* warmes Wasser
* nach Belieben Haselnüsse mit Schale zur Deko
- Nüsse hacken
- Masse (bis auf die Dekonüsse) gut mischen
- in Keksform füllen, fest am Boden drücken und vorsichtig Form
entfernen
- nach Belieben die Dekonüsse vorsichtig in die Masse
drücken
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen

"Brennesseltraum" (Getreidefrei)
* 30g getrocknete Brennesselblätter (z.B. von Hansemann)
* 20g Brenneselsamen (z.B. aus Apotheke)
* warmes Wasser
- Masse gut mischen
- in Keksform füllen, fest am Boden drücken und vorsichtig Form
entfernen
+ 60 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen, nach ca. 30
Minuten wenden

"Heavenly Veggie" (Getreidefrei,
kalorienarm)
* 100g grob geriebene Zuchini
* 50 getrocknetes Gemüse (Wir haben Sellerie, Paprika, Gurke
und Zuchini verwendet) (z.B. von Kaninchenshop)
* 30 getrocknete Kräuter (z.B. von Hansemann)
- Masse gut mischen
- in Keksform füllen, fest am Boden drücken und vorsichtig Form
entfernen
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen, nach ca. 60
Minuten wenden

"Insektencookie" (tierisches Eiweiß)
* 20g 5-Kornflocken (z.B. von Alnatura)
* 30g getrocknete Insekten (z.B. von Futterparadies)
* 10g 5-Kornmischung geschrotet (z.B. von Alnatura)
* warmes Wasser
- Masse vorsichtig mischen
- Kreisrunde Kleckse aufs Backblech geben
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen

"Hirsebällchen" (auch für Nager mit schwacher
Beißkraft geeignet)
* 10g Hirseflocken (z.B. von Alnatura)
* 1 Prise Vollkornmehl zum Binden (z.B. Dinkelvollkornmehl od.
Roggenvollkornmehl von Alnatura)
* 20g Hirse (hell, z.B. Senegalhirse, gelbe Hirse, Silberhirse
z.B. von Dehner)
* rote Hirse zum Bestreuen
* warmes Wasser
- Hirseflocken, Vollkornmehl und helle Hirse in ein wenig warmen
Wasser ca. 15 Minuten quellen lassen
- Aus Masse kleine Bällchen formen
- mit roter Hirse bestreuen
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen

"Nuss am Stil" (Fettreich)
* 80g Nüsse und Kerne (Wir haben Haselnüsse, Sonnenblumenkerne
und Walnüsse verwendet)
* 10g Vollkornmehl (z.B. Dinkelvollkornmehl od.
Roggenvollkornmehl von Alnatura)
* 10 Knabberähren (z.B. Weizen od. Hafer)
* warmes Wasser
- Nüsse hacken
- Masse (bis auf Knabberähre) gut mischen
- Masse vorsichtig über Knabberähre verteilen
+ 90 Minuten bei 90°C im Backrohr (Mitte) backen

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen, wir hatten auf jeden
Fall viel Spaß dabei ;)
Und unseren Lieblingen hat es auch schon sehr gut gemundet
;)
Liebe Grüße vom Team der
NFHÖ